2019年06月29日 星期六

旗峰观察:公交资源新配置 促动服务新提升

来源:东莞时间网 2019-05-28 10:45:33 记者:高剑

东莞日报报道,东莞市第二轮公交资源整合工作会议召开,部署落实东莞市第二轮公交资源整合相关工作。东莞市第二轮公交资源整合相关工作将于2019年内完成,重新整合优化现有跨镇及镇内公交线路,将全市公交线路划分为城区片区、滨海湾片区、松山湖功能区、东部公交运营区、水乡片区5个公交片区。

从“一镇一公汽”的镇域公交,跃升到5大片区的区域公交和跨镇公交,东莞公交资源的重新配置,提高了东莞公交合理化的水平,更好地服务于大湾区背景下城市品质的提升。

与其他城市相比,东莞公交系统的生成很晚,2003年,东莞核心城区公交系统才正式投入运营,而镇级的“一镇一公汽”则始于2004年。在短短十几年的公交历史中,东莞公交从无到有、从小到大,在政府财政投入一部分的情况下,还借助市场力量调动一部分私人资本加入,形成了国有公司和私有公司共同参与的混合型公交模式。一个为人称道的现状是,东莞基本实现了村村通公汽,为推动东莞城镇一体化做出了贡献。

今年4月18日,高德地图联合中国社会科学院社会学研究所、城市公共交通智能化技术实验室、未来交通与城市计算联合实验室等单位共同发布《2019年Q1中国主要城市交通分析报告》。从监测的50个城市中,选取了公交信息化程度较高的21个城市进行分析。发现2019年第一季度,东莞的地面公交出行幸福指数最高,成为一季度“公交出行最幸福城市”,北京紧随其后,总体排第二。

在成绩面前,我们也不能回避东莞公交特别是跨镇公交痛点的存在,而且,在实现提升城市品质的追求中,东莞要深化供给侧改革,解决痛点和难点,推动城市公交素质的大提升。

2017年,农工党东莞市委提出一项提案,建议整合公交资源、提升我市公交服务水平。提案指出,我市跨镇公交存在以下几个问题:一是营运主体多。我市面积不大,但公交公司多达35个,运营线路近500条,各镇分散经营,线路和资源缺乏统筹;二是公交公司规模小。如一些主营跨镇公交公司的经营线路普遍只有几条线路,公司实力小,经营明显不成规模。提案特别指出,跨镇公交存在线路层层转包现象,尤其部分跨镇公交公司存在名义上由一家统一运营,实质由多家公司甚至个体户分包乃至层层转包经营。因此,政府应该引导市场主体进行整合重组,实现公交公司线路和规模的扩张,如此,才能让主营跨镇公交的公司实现规模经济收益,并在此基础上,实现经营的持续性,更好地服务于市民出行。

本轮公交资源整合将充分发挥国有资本在公交行业的主导作用,全市各镇(园区)不再实施“一镇一公汽”的模式,转变为片区公交为主体的一体化公交模式。如此一来,无论经营线路的增多,还是通达区域面积的扩大,抑或是公交消费群体的增加,都更能保证跨镇公交运营实现规模经济的水准,而国有资本的深度进入和均衡配置,更可保证跨镇公交的公益性。

高剑

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00