2019年06月29日 星期六

梁维东:站在大湾区高度加快轨道交通规划建设

来源:东莞时间网 2019-06-21 07:44:17 记者:伍江 刘召

■昨日,梁维东一行到市轨道交通局调研。图为实地调研东莞火车站TOD综合开发情况 首席记者 郑琳东 实习生 孙晓彬 摄

昨日,市委书记、市人大常委会主任梁维东率队到市轨道交通局调研,要求深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻省委书记李希、省长马兴瑞来莞调研指示精神,站在大湾区高度加快轨道交通规划建设,以更新的理念和更实的举措推动TOD综合开发取得成效,力争在今年内推动一批TOD示范项目率先落地。市委常委、常务副市长白涛参加调研。

梁维东实地了解了东莞地铁运作情况,东莞火车站TOD综合开发情况,并座谈听取了市轨道交通局的工作汇报。自今年组建以来,市轨道交通局积极践行“经营城市”理念,有序推进轨道交通建设及TOD综合开发各项工作,制定形成了轨道交通“1+N”政策文件,全市TOD综合开发工作稳步推进,取得实效。

梁维东指出,市轨道交通局成立以来深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻省委书记李希、省长马兴瑞来莞调研指示精神,积极落实市委市政府的部署,敢于担当,积极作为,在轨道交通政策文件的制定、规划建设、TOD综合开发等方面,都开展了大量卓有成效的工作,各相关部门积极参与并给予有力支持,使我市轨道交通建设迅速打开了工作局面,值得充分肯定。

梁维东要求,市轨道交通局要站在粤港澳大湾区的高度,坚定不移地做好全市轨道交通的规划建设工作,充分把握东莞地处粤港澳大湾区的核心轴和广深港澳科技创新走廊的重要节点的区位优势,把握好发展窗口期,加快推进地铁等轨道交通的开发建设,为东莞参与大湾区建设、打造湾区重要节点城市提供有力支撑。要将“经营城市”的理念落到实处,积极创新投融资机制,力争在政策、机制体制、载体等方面实行创新。梁维东指出,轨道交通的规划建设将对城市形态带来深刻的影响,过去东莞的城市空间布局主要以“沿路”为主,接下来将逐步转变为“沿路、滨水、沿轨道”等开展全方位的布局,要主动适应城市形态的这种变化,拓展发展思路,部署落实一批与城市形态、空间形态相适应的交通基础设施和公共服务。要加快推动一批TOD示范项目在今年内正式落地,发挥示范引领的作用,推动全市TOD综合开发取得实实在在的成效。要加强党的领导和党的建设,抓好班子,带好队伍,持续推进党风廉政建设,以党建带动各项工作提升。

记者 伍江 刘召

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00