2019年07月31日 星期三

东莞开展危险化学品安全隐患大排查大整治

来源:东莞时间网 2019-06-21 09:02:42 记者:伍江 通讯员 莞安

■近日,立沙岛开展危险化学品突发事故演练 通讯员 莞安 摄

前不久,南城应急管理分局执法人员成功拆除了一枚藏在居民身边的“定时炸弹”。原来,在一个危险化学品隐患排查行动中,执法人员发现一家位于人流密集区的店铺内竟藏有易燃涂料、酒精、松节水等危险化学品,数量超过1000件,重量接近2吨。为此,在完成清点、抽样检测工序后,执法人员连夜将上述危险化学品转移到专用仓库存放。

今年以来,市应急管理部门将危险化学品的安全监管工作摆在重要位置。据统计,今年1-5月,全市重拳打击涉危险化学品违法违规行为,共查处危险化学品81.74吨。

加大危险化学品安全监管力度

东莞高度重视危险化学品安全监管。今年以来,多次开展市内化工和危险化学品安全生产全覆盖执法检查,全面排查安全隐患,堵塞安全生产漏洞,全力保障人民群众生命财产安全。

今年年初,市应急管理局以涉硝化棉的化工和危险化学品企业为重点,组织开展执法检查行动,督促相关企业落实安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,开展危害因素辨识和风险分析。

春节过后,为深刻吸取惠州“2·18”闪爆事故、江门市“3·15”爆燃事故以及江苏响水“3·21”爆炸事故的教训,市应急管理局深入开展化工和危险化学品安全生产全覆盖执法检查,全面排查安全隐患。同时,开展打击“黑危化品”“黑烟花”和“环保油”回头看等专项整治行动。

此外,为加强高温汛期安全监管工作,本月市应急管理局还印发了《关于切实做好高温汛期危险化学品和烟花爆竹安全生产工作的通知》,要求完善安全防护措施,做好危险化学品储存安全管理工作,严防各类事故发生。

记者从市应急管理局了解到,今年1-5月,全市应急管理系统共出动执法人员13203人次,共查处“黑危化品”81.74吨,“黑油”97.68吨,“黑烟花爆竹”17.07吨,拆除藏在群众身边的“定时炸弹”。同时,开展化工和危险化学品、烟花爆竹生产经营单位重大生产安全事故隐患排查治理工作,共发现7家危险化学品生产经营企业存在15处重大生产安全事故隐患。目前,已对上述企业进行挂牌督办。截至5月20日,10处重大生产安全事故隐患已完成整改。

多措并举筑牢立沙岛安全防线

立沙岛精细化工园区危险化学品企业集中,是我市危险化学品安全监管的重点领域。据统计,目前该园区共有危险化学品仓储企业11家、危险化学品生产企业6家,1家危险品使用企业。目前已获批建设化工品储罐740座,总罐容达355万立方米,获批可储存各类易燃易爆及有毒危险化学品600多种。

记者获悉,为了做好危化品的安全监管工作,立沙岛应急管理部门从人防、物防、技防等方面着手,努力筑牢立沙岛安全防线。

为做好应急救援工作,立沙岛组建了近400人的应急救援队伍,建立了虎门港消防大队、立沙岛危险化学品应急救援专职队和企业专职消防队联勤联训机制,协同落实园区应急救援工作。

同时,从政府和企业两方面入手,立沙岛应急管理部门强化应急装备储备。“通过采用政府、企业共同负担的方式,目前,我们解决了立沙岛泡沫储备问题,已完成首期联合储备40吨泡沫的任务。”立沙岛应急管理分局局长甄亮亮表示。

“除了人防、物防,我们还从技防上下手,做好立沙岛应急处置和安全监管工作。今年,立沙岛危险化学品应急救援专职队通过突击演练的方式,组织园区企业开展了28次危险化学品突发事故演练。此外,我们应急管理部门也会定期组织开展跨部门处置的应急演练,提高快速协调、科学处置能力和水平。”甄亮亮说。

此外,立沙岛还建立了危险化学品安全生产专家库,定期组织安全管理专家举办安全讲座、开展安全协作交流论坛,全力提升园区安全管理水平,筑牢立沙岛安全防线。

记者 伍江 通讯员 莞安

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00