2019年07月31日 星期三

新书《古村遗韵》:用钢笔速写东莞古村落,勾画历史人文之美

来源:i东莞 2019-06-21 10:13:22 记者:付碧强 邓文燕

《古村遗韵》

今年荷花节期间出版了《桥头故事》《荷风》夏季号、《莲韵》夏季号、《悦读桥头2019》、《古村遗韵》等,其中钢笔速写画《古村遗韵》让人眼前一亮,是一本行走东莞融情入景的古村落钢笔速写本,书里所画的一些古村落、古建筑。

书分古村落篇和古建筑篇

《古村遗韵》是桥头本土画家杨俊所创作的一本融情入景中的钢笔速写本,广东省书法家协会副主席、东莞市文联主席周汉标还特意为这本书的书名亲自题字,而东莞市作家协会常务副主席胡磊则赞扬其作品是融情入景中的图文造境。获得如此高的评价,可见作者的独运匠心。

而作者之所以创作《古村遗韵》这本书,全因对东莞的古村落、古建筑物情有独钟。杨俊表示,东莞既是现代都市,又是历史文化名城,东莞的古村落是一个富有内涵、综合性强的文化宝库,值得我们去传承,但是随着时间的推移,许多古村落受到不同程度的破坏和损失,所以就有了以古村落、古建筑为题材的创作想法,希望通过画笔,把我们东莞这种古文化留下来,以书的画的形式留下来,这就是他画钢笔画的初衷。

桥头邓屋老村里的坤元门

《古村遗韵》一书共分为古村落篇和古建筑篇两大部分,其中古村落涉及桥头、茶山、石排、谢岗、万江、企石等多个镇街,而古建筑则有桥头的火柴厂、旧药厂、天主教堂、福音堂、莫家宗祠、理发店、邓植仪故居、文帝庙、虎门的旧牌楼、石龙的骑楼、凤岗的碉楼等。

古石路、古井、古榕树、石街、古巷,书中的每一幅作品都是以现场体验采风笔调,勾画出东莞古村落的历史人文之美。东莞古村落中的古巷、麻石路、祠堂、碉楼、名人故居等一直定格在杨俊的记忆里,成为他创作取之不尽的源泉。

杨俊告诉记者,迳联古村、邓屋古村对桥头人来说都是非常熟悉的,而且这两条村的古村落都被认定为“广东省古村落”,但是书中除了画这两条村的古村、古建筑外,还画上了石水口村的古建筑,其中有部分古村的场景、古建筑是大家比较陌生的,甚至看都没看过,但是这些都一一被杨俊画在笔下了。

《古村遗韵》作者杨俊

将着手创作一批以“美丽东莞”为主题的中国画

桥头的古村楼,杨俊已经多次行走在其中。他一有时间就带着笔和画本走在古村落里,有时一画就是几个小时,而让他画得最多,印象最深的,还是石水口村的古村落,因为他认为,石水口村的古村落虽然没有被评上省级的古村落,但是这里却保留得最完整,在石水口村的古村落里既有民间故事的大戏台、又有革命故事的东江纵队铁东大队遗址,门牌雕梁、麻石路、一砖一瓦全成了杨俊老师笔下最好的素材,他还边创作,边记录这里的村民诉说着当年的故事。

杨俊的钢笔速写是长期以来行走在东莞众多古村落的体验中,展开对自身绘画的创作追求,所以他的作品显现出鲜明的本土元素和地方情结。

《古村遗韵》这本书得到了桥头政府的大力支持,从统筹策划到印刷出版,桥头文广中心、镇文联等都全程负责,出版后,这本书不仅受到专业艺术家的高度赞扬,而且也深受群众的好评。

对此,杨俊谦虚地说,十年前开始学画画只是为了一时的兴趣爱好,没想到非科班出身的自己所创作的作品也能出书,自己所创作的作品充其量只能算是一种草根文化,画自己喜欢的东西,算不上什么专业水平,老百姓喜欢,自己也高兴,感谢桥头政府,这与镇政府重视文化发展,重视发展培养艺术人才分不开的。杨俊还透露,接下来将会着手创作一批以“美丽东莞”为主题的中国画,希望能够创作出更多雅俗共赏、喜闻乐见的作品。

全媒体记者 付碧强 邓文燕 通讯员 莫衬玲/文 通讯员供图  全媒体编辑 黄刘意

负责编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00