2019年07月31日 星期三

虎门一男子欲跳楼轻生 消防员与警察巧妙配合紧急救援

来源:广州日报 2019-06-21 10:42:25 记者:刘满元

消防员在旁边出租屋的天台,用防暴叉将欲跳楼的男子推回到天台地面。

铁骑队员纵身跃过两栋楼的间隙去救人。广州日报讯 (全媒体记者刘满元 通讯员虎门宣摄影报道)

前天傍晚,在东莞市虎门镇金洲社区,男子李某欲跳楼轻生。

当时李某坐在出租屋楼顶边缘的栏杆上,救援人员爬到旁边出租屋的天台,其中一名消防队员趁李某不注意,用防暴叉将其推回天台地面。与此同时,与消防队员一同前去的两名铁骑队员纵身一跳,跨越两栋出租屋的间隙,一下抱住李某。

男子情绪激动情况危急

据虎门消防中队参与此次救援行动的叶队长介绍,当天17时36分,值班室接报称,在虎门金洲社区郭武市场附近一出租屋,有一名男子欲跳楼轻生。接警后,虎门消防救援大队立即赶赴现场。与此同时,警方也接到报警,虎门镇的铁骑大队、刑侦大队、太平派出所民警立刻前往处警。

当时,李某坐在出租屋楼顶边缘的栏杆上,情绪十分激动,不仅拒绝与民警谈判,还不时移动位置,十分危险。

于是,消防指战员与现场民警迅速制定营救方案:救援一组迅速在该男子下方铺设救生气垫,防止意外事故发生;救援二组由一名消防救援人员在两名铁骑队员的配合下使用防暴叉进行营救;救援三组由消防救援人员与民警、公安铁骑埋伏在天台门口守候,等待时机行动。

飞跃约2米的楼间距

救援二组的消防队员经过观察,发现邻楼房屋的天台要比李某所处出租屋的天台高约2米,他们可以很好地隐蔽在上方,尽量靠近李某的同时不易被他发现,为此次营救创造条件。

为此,这一组的消防队员带着防暴叉等救援工具与两名铁骑队员一并来到了邻楼房屋的天台,等待时机展开营救。

现场喊话民警利用布设气垫的时机,不断吸引李某的注意力,并将李某引导至靠近救援二组人员所在的一侧。见时机成熟,隐蔽在邻楼的消防队员趁机迅速举起防暴叉,用力朝这名男子的腰部推去,成功将这名男子推回到天台地面。与此同时,一同隐蔽在天台的铁骑队员也从高处飞跃而下,跨过约2米的楼间距离,迅速将李某抱住。随后,其他铁骑队员、民警等一起冲出,成功将李某救下。

就在李某获救的瞬间,围观市民禁不住拍手称赞。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00