2019年07月31日 星期三

我国等六国联合冲击拐卖人口 捕获嫌疑人1332名

来历:中新网 2019-06-21 10:42:26 记者:张子扬

公安部今天举办新闻发布会,通报我国等六国联合冲击拐卖人口举动有关状况,举动期间,共破获拐卖案子和婚姻欺诈案子760起,捕获违法嫌疑人1332名,其间外国籍违法嫌疑人262名,挽救外籍被拐妇女1130名、儿童17名。

公安部今天在京举办新闻发布会,公安部新闻发言人郭林掌管发布会,公安部刑事侦查局局长刘忠义通报相关状况,公安部刑事侦查局副局长陈士渠、湖南省公安厅刑侦总队副总队长杨卫国、福建省三明市公安局刑侦支队副支队长陈传枝答复了媒体记者的发问。

郭林介绍,近年来,一些境内外不法分子彼此勾通,以介绍作业、旅行、婚姻为名,将周边国家一些妇女诱骗至我国后卖为人妻。不只严峻损害了这些妇女的合法权益,并且还滋生了偷渡、不合法婚姻、婚姻欺诈等违法违法。

郭林表明,为贯彻执行国务委员、公安部部长赵克志出访缅甸、柬埔寨、老挝时与三国法律安全部分达到的联合冲击跨国违法活动一致,实在遏止此类案子高发气势,完全炸毁跨国拐卖人口违法团伙,在湄公河次区域协作反拐进程框架下,我国公安部与缅甸、柬埔寨、老挝、越南、泰国警方加强法律协作,六国警方联合展开冲击举动,及时挽救被拐卖受害人,依法惩治施行跨国违法的不法分子,有力地冲击了违法分子的嚣张气焰,专项举动获得明显成效。

刘忠义通报,我国公安部从2018年7月至12月与五国警方展开六国联合冲击拐卖人口举动。为保证举动获得成效,公安部专门研究拟定了举动计划,通报五国警方,向各地公安机关下发告诉进行专门布置。此次举动方针是六国及时互通跨国拐卖人口和婚姻欺诈违法头绪,展开联合冲击举动,加强区域协作和情报信息沟通,彻查违法网络,坚决炸毁境内外拐卖违法团伙,及时挽救被拐卖受害人,依法惩治施行跨国拐卖人口和婚姻欺诈的违法分子。

各地公安机关依照公安部一致布置要求,仔细抓好各项措施执行,坚持“自动侦查、活跃运营、深度研判、会集冲击”的方式,以打开路、重拳出击,密切合作、合力攻坚,对境内外违法团伙穷追猛打、斩草除根,敏捷构成了冲击整治此类违法的压倒性态势,炸毁了一大批跨国拐卖违法网络。

刘忠义指出,举动期间破获拐卖案子共634起,捕获违法嫌疑人1130名,其间外国籍违法嫌疑人153名,挽救外籍被拐妇女1130名、儿童17名。破获婚姻欺诈案子共126起,捕获违法嫌疑人202名,其间外国籍109名。

刘忠义还通报了5起典型事例:湖南省宁乡市公安机关侦破“2018.6.2”拐卖柬埔寨籍妇女案,从一同大众报警下手破获一同特大跨国拐卖柬埔寨籍妇女案子,深挖扩线,全链条冲击,捕获违法嫌疑人152名,挽救被拐柬埔寨等国妇女103名。

江西省上饶市公安机关侦破“2018.10.19”拐卖柬埔寨籍妇女案,自动摸排发现一个以喻某红、洪某琴、黄某文(均为江西乐平市人)为主犯的特大跨国拐卖违法团伙,查明该团伙诱骗柬埔寨籍妇女至江西、湖南、安徽、贵州、山东等地卖为人妻,共捕获违法嫌疑人362名、挽救被拐柬埔寨籍妇女274名。

安徽省蚌埠市公安机关侦破韦氏粉等拐卖越南籍妇女案,捕获违法嫌疑人30名,其间越南籍违法嫌疑人8名,挽救被拐越南籍妇女11名。

福建省三明市公安机关侦破“2018.9.6”系列婚姻欺诈案。该案捕获违法嫌疑人31名,破获婚姻欺诈案子44起,成功打掉了一个不合法入境施行婚姻欺诈的越南籍违法团伙。

昆明铁路公安机关侦破“2018.5.4”“2018.8.14”拐卖外籍妇女案,从车站民警在2018年5月4日抄获的一同拐卖缅甸籍妇女案子下手展开侦查冲击,一举捕获违法嫌疑人23名,挽救被拐缅甸籍妇女16名;针对昆明南站民警在2018年8月14日抄获的一同拐卖缅甸籍妇女案子展开检查深挖,先后捕获违法嫌疑人16名,挽救被拐缅甸籍、泰国籍妇女14名。

公安部刑事侦查局相关担任人表明,下一步,公安机关将树立冲击防备此类违法长效机制,始终保持严打高压态势,加强法律协作,强化案子侦查,全链条冲击,对收购被拐外籍妇女儿童要点区域进一步展开综合治理。加强反拐宣传作业,加大对买方市场的惩治力度,削减收购被拐外籍妇女违法的发作。一同,公安机关提示广阔未婚男人,婚姻是人生一件大事,要仔细鉴别外籍新娘,进步警觉,增强防备认识,防止上当受骗鸡飞蛋打。

记者还了解到,近年来,公安部高度重视冲击拐卖违法作业,经过执行国家反拐举动计划,展开全国打拐专项举动,树立侦查拐卖案子责任制,捕获大批人口贩卖分子,冲击整治买方市场,挽救很多被拐妇女儿童。拐卖外籍妇女卖为人妻除冒犯我国刑法,更触及国家交际、边境安稳、社会习俗道德等多个方面,公安机关将持续严厉冲击,不给此类违法生计的土壤和空间。

担任修改:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时刻网”的全部文字、图片、音视频、美术设计和程序等著作,版权均属东莞报业传媒集团全部。未经本网授权,不得进行全部方式的下载、转载或树立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时刻网联络,本网将敏捷给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时刻:9:00—17:00