2019年10月21日 星期一

高考志愿填报:别想靠一套策略“吃”遍所有学校

来源:羊城晚报 2019-06-27 09:46:09 记者:蒋隽

▲暨南大学招生咨询开放日现场(记者 汤铭明 摄)

高考分数发布了,接下来是考生和家长最纠结的志愿填报环节。今年录取政策有何变化?如何用好高优线?选学校还是专业?如何避免退档?记者专访了广州市招生考试委员会办公室高考科副科长林力恒和明师首席高考政策专家黄金卓,对这些问题一一作出详尽答复。

今年录取政策有3个变化

林力恒介绍,今年录取政策有三个新变化:

一是艺术类录取批次调整:教育部批准的独立设置本科艺术院校和参照独立设置的本科院校的“统考+校考”和“校考”专业安排在提前批次录取,按“统考+校考”和“校考”顺序投档;

二是不再设置“不服从调剂专业”:志愿表上已无此列;

三是专科层次卫生专项计划,安排在专科提前批录取。

热点答疑

1 投档线是“投”出来的,无法预测

家长、考生最爱问的问题是,今年某校投档线是多少?对此,林力恒再三强调,“投档线”是“投”出来的,不是人为提前划定的,没有任何人可以提前知道。考生填报志愿的时候,只能参考往年的投档排位,结合变化趋势去判断。

他解释,“平行志愿”各批次投档,分预投档和正式投档。预投档时,省招办只向高校提供生源总人数及预投档分数线,不提供考生具体名单,高校据此决定是否增加招生计划。“预投档相当于给高校提前‘剧透’市场行情,让高校确定最终的招生计划。比如某校本来计划在广东招1000人,预投档发现生源质量不错,高校也许会增加在广东的招生计划。而且,高校对招生计划的调整是只能追加,不能减少。”

正式投档时,省招办根据高校最终确定的招生计划,按投档原则进行投档。各院校最后一名投档的考生,即成为各院校的“投档线”。

2 本科批次合并后,选择多了

黄金卓介绍,2018年起,第一批本科和第二批本科合并为本科批次。

本科批次合并使得考生挑选学校的考量因素不再受批次设置的局限,可以更从容地遵从内心去选择,从高校办学特色和个人成长发展的角度去考虑志愿填报。特别是原一本线附近的考生,以往需在“保一本”还是“选二本”之间艰难选择,现在则可以优先填报原二本热门高校,再用原一本冷门高校保底。

志愿填报顺序是本科提前批、本科提前批志愿征集、普通本科批次、本科批次志愿征集、专科提前批、专科批次,必须结束完上一批次才能够进行下个批次的录取。所以上一批次没有被录取,是不会影响下一批次的录取。

特别提醒,在2019年春季学考高职院校招生中被录取的同学,在本科批次能够正常被录取,但到了专科批次就不需要填写,因为已经被高职院校录取。

3 平行志愿只是投档模式,与录取无关

什么是平行志愿,它如何影响最终录取?投档和录取是先后有序、紧密相连又相互独立的两个步骤。

黄金卓解释,平行志愿是指在某个规定的录取批次中,允许考生填报若干个平行但有顺序排列的院校志愿,按照“分数优先、遵循志愿”的原则,根据考生高考成绩从高到低排序情况和院校志愿顺序投档,投出档案均视为第一志愿,由高校择优录取。

林力恒打比方,好比坐过山车:所有游客按先来后到的顺序排成一条队轮候,就是分数优先;轮到某个游客的时候,按他预先想好的意愿选择座位,比如他喜欢前排、后排还是中间,即遵循志愿;如果某游客最爱的第一排位置已经满座,则继续检索第二喜欢的位置,如果也满座,则继续检索第三喜欢的位置,以此类推,就是按顺序检索志愿;一旦选好位置上车,就不能再反悔选择其他座位,即为考生档案一旦投出,不再检索考生的其他志愿。

“平行志愿是一种投档模式,仅仅是对应投档过程,和录取没有关系。”林力恒说,平行志愿的特点是先排队,后找目标;有且只有一条队;每个学生只能排一次队,有且只有一次投档机会;投档时依次逐个检索志愿,检索成功的几率不会逐次递减。

热点答疑

4 高分考生优先投档线不是“保护线”

将高分考生优先投档线,理解为一本线或“高分保护线”的考生和家长注意了,大错特错!“原一本线主要是用来划分高校档次,高优线则是用来划分考生投档待遇。根据省招办公布的数据,2018年高优线上退档人数为466人,这意味着,高优线存在的意义就是把这466人‘打捞’起来,在本科批次有第二次投档的机会。”林力恒提醒大家,高优线不是一本线,更不是“高分保护线”,只是让优先投档线上考生可以“享用”一次退档重投的机会。

但他警告:“对于高分退档的考生而言,即便有第二次投档机会,也要承受巨大的落差和代价。”

5 三大常见原因可能导致退档

因不服从专业调剂退档,是最常见的原因之一,“扎堆填报热门专业+不服从专业调剂,这种操作非常危险。”林力恒说,今年不再设置“不服从调剂专业”,因为省外高校招生计划较少,调剂空间也相应较小,专业填报容易扎堆,设置“不服从调剂专业”的可操作性不高。

因低分退档也较为常见。实行非平行志愿投档的各批次(艺术类校考、“统+校”,提前批军检院校等)一般按1:1至1:1.2的比例进行投档,投档人数超出计划数,未被录取的考生会被退档。实行平行志愿投档的各批次按1:1比例投档,投档人数等于计划数,则不存在低分退档风险。

因体检不合格或报考专业受限退档也是需要考生注意的问题。考生务必看清楚《招生专业目录》和学校招生章程的限制条件,体检有问题的需积极治疗、尽早复检。

如何降低退档风险?林力恒建议,注意有的专业是否存在特殊要求,例如单科成绩有下限要求、高收费、某些专业不接受调剂的录取规则等。

6 预投档能预判和避免退档吗?NO!

不少考生有疑问:既然有预投档,为什么没有预测出退档风险?明知我会被退档,为什么还要投档给这个学校?

林力恒解释,首先,各院校的录取规则五花八门,录取和退档情况难以逐一模拟预测;其次,预投档时,各院校仅需个别人员参与,一天左右就能完成两次模拟投档。录取时,各院校需要调动大量人力,“大军团”奋战两三天,才能最终定出录取名单和退档名单。“预投档属于投档过程的一部分,退档属于录取过程的一部分,两者没有任何直接关系。”

所以,想要避免退档,只能完全靠考生自己。

7 艺术类考生:选择多了,风险低了

今年艺术类批次调整有何影响?

以往,艺术类考生只能孤注一掷“一条道走到黑”,因为艺术类不设提前批,考生在本科层次只能在艺术类和普通类二选一,部分考生为了填报艺术类校考志愿,必须放弃文理类提前批和本科批次的所有志愿。

今年独立设置了本科艺术院校的“统考+校考”和“校考”专业安排在提前批次录取,考生可以在提前批报考艺术类,然后在本科批次报考文理类专业;也可以在提前批报考文理类专业,然后在本科批次报考艺术类专业。大大拓宽了艺术类考生的选择,也降低了他们面临的风险。

TIPS

选学校 还是选专业?

选学校还是选专业,是永恒的话题。林力恒指出,分数超出院校投档线越多的考生,挑选专业时竞争力越强;压线投档的考生,基本上只能选择冷门专业,甚至被调剂。

“冲稳保”策略的“冲”指的是“冲进”更好的高校,但这种策略只适合对选专业没有追求的考生。对选专业有追求的考生应该“慎冲”,“少冲”,甚至“不冲”。

省内高校数量少,投档排位较为固定。如果不考虑出省,和考生自身条件(分数、喜好)相匹配的省内高校通常不过3-5所。考生应重点研究这几所学校的录取规则,力争录取到心仪的学校和专业。

省外高校数量多,投档排位的变化存在较多偶然性。如果立志出省,考生可充分利用15个平行志愿的容量,在服从专业调剂的前提下,多填报省外院校。

有些高校采用大类招生模式来编制招生计划,相当于高考录取时仅对考生进行专业初筛,待入学后(一般是第二或第三学期结束后)再进行专业方向细分。

大类招生能有效提高学生和专业之间的匹配程度,降低考生选专业的机会成本。采取此种模式的省内高校有中大、华工、广外等。

填报攻略

研究不同学校录取规则

考生要根据自己对学校和专业的倾向,研究不同学校的录取规则。想靠一套填报策略“吃”遍所有学校是行不通的。

实行“分数优先”规则的院校,要按往年录取最低分从高到低填报。

实行“分数级差”规则的院校,要按往年录取平均分从高到低拉开梯度。

6个专业一定要填满!高校录取时,优先录取有填报专业志愿的考生,后进行调剂。调剂时,一般会根据考生所填专业志愿考虑安排相近专业。

考虑“曲线救国”!适当降低对专业的期望值,先确保录取,再谋划改变——转专业、辅修、双学位、跨专业考研等(需留意转专业的限制)。(记者 蒋隽)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00