2019年07月06日 星期六

两名我国爬山者在巴基斯坦遭雪崩罹难,遗体仍在查找中

来历:新华社 2019-06-27 10:51:48 记者:

两名我国爬山者近来在巴基斯坦北部喀喇昆仑山区遭受雪崩,据信现已罹难,一名同行者幸存。记者从当地爬山公司得悉,应罹难者家族要求,当地政府方面仍然在尽力查找两人的遗体,但气候情况为查找举动增添了难度。

两名罹难者一人来自成都、一人来自香港。罹难爬山者老友阿左(化名)已于23日抵达巴基斯坦伊斯兰堡,并于26日在搜救前方与来自香港的幸存爬山者会集。阿左向记者介绍,这个三人团队于5月28日动身前往巴基斯坦,对北部Liligo冰川结尾的一些山峰进行调查攀爬,这一地域有多座未登峰。三人都是超卓的阿式攀爬者,其间成都攀爬者也是一名极限摄影师,他拍照的纪录片曾在南山国际山地电影节获奖,此行他也是随队摄影师,方案把该区域展示给更多的国内攀爬者。

据幸存爬山者泄漏,三人在6月13日抵达海拔5000米的行进营地,两名队友于14日清晨动身,方案15日回来营地,他自己则在营地留守。15日,他经过对讲机与两名队友取得联络。这也是他们最终一次联络。17日晚,他经过卫星电话呼叫了巴基斯坦军方,恳求救援。18日,在国内的阿左联络上我国驻巴基斯坦大使馆恳求帮忙。18日和19日,巴基斯坦军方直升机进行了三次查找,第三次查找在一处显着雪崩痕迹中发现了失踪者的睡袋和散落的营地物品,并判别睡袋中有遗体。救援人员判别此处海拔在5300米左右。

在与当地政府和谐并筹措到相关救援费用后,22日,幸存爬山者与救援人员再次前往19日发现方针的区域,预备运回遗体,成果发现该区域又遭受了雪崩。救援人员找到了睡袋和两人摔碎的头盔,但信任遗体已被埋葬。尔后,气候变差持续降雪,在查找现场已有流雪雪崩发作的情况下,查找举动被逼暂停,救援人员下撤。

巴基斯坦军方也向新华社证明他们往方针区域进行了数次飞翔查找,现在在等候气候转好,以展开进一步查找举动。担任组织此次调查攀爬活动的当地爬山公司担任人伊·阿里向新华社介绍,应罹难者家族要求,他们会持续组织直升机和救援人员寻觅适宜的机遇再次前往事发地,但该地近期气候不稳定,查找举动或许再度推延。

雪崩是高海拔探险中难以判别的一大危险。据阿左和幸存者从当地得到的信息,本年喀喇昆仑山区降雪比从前更多,导致雪崩概率添加,据称军方直升机18日还曾救援了一支相同遭受雪崩的意大利探险队。

据介绍,巴基斯坦的喀喇昆仑山区是国际阿式攀爬爱好者的抢手目的地。阿尔卑斯式攀爬不预先修建路绳和高处营地,以最少的配备和最快的速度,彻底依托本身才能攀爬,对技能和经历要求很高。伊·阿里介绍说,在2015年之前,这儿鲜有来自我国的探险者,但近几年,来这儿攀爬、步行和山地骑行的我国探险爱好者显着添加。

(来历:新华社)


担任修改:杨艳玉

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时刻网”的全部文字、图片、音视频、美术设计和程序等著作,版权均属东莞报业传媒集团全部。未经本网授权,不得进行全部方式的下载、转载或树立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时刻网联络,本网将敏捷给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时刻:9:00—17:00