2019年08月26日 星期一

飓风怎样构成的?东莞冬季会打雷吗?“小留鸟”化身“气候预报员”涨常识

来历:i东莞 2019-07-29 22:02:02 记者:冯欢

今日(7月29日),“留鸟归家·质量东莞”第二期的30名“小留鸟”们敞开了新的行程。这一天,来自全国各地的“小留鸟”们背上书包,来到了东莞市气候地理科普馆(以下简称“气候科普馆”)和东莞市红十字会生命安全体会馆(以下简称“生命安全体会馆”),学习气候常识、化身“小小气候预报员”;学习火灾、公交车紧迫情况时的自救常识。

参加气候科普常识大赛

“风雨雷电”是怎样发作的?飓风是怎样构成的?飓风发作时应该怎么应急避险?飞机飞翔的平流层有多高?

假如你想要在一个场馆学习到这么丰厚的气候常识,那么坐落南城的东莞市气候地理科普馆便是一个极佳的挑选。

今日上午,“小留鸟”们首站来到了气候科普馆,在气候科普馆的朱思奇教师的讲解下,“小留鸟”们首先认识了广东特有“长夏无冬”的气候特征,以及由此而衍生的“骑楼”这种特征修建。随后,“小留鸟”们在“小球大国际”展厅内认识了水星、金星、地球、木星、土星、火星、天王星、海王星等众多国际中的许多行星。

在展厅内有了直观的感触后,“小留鸟”们又参加到了一场“气候科普常识大赛”中来。东莞哪个时节时刻最长?东莞冬季也会打雷吗?面临一道道标题,“小留鸟”们活跃答题、参赛,化身为一名名“小小气候预报员”。经过竞赛,“小留鸟”们学习到了更多的气候科普常识,赢得了“小小气候预报员”证书和奖品。

值得注意的是,在气候科普馆的行程中,呈现了多名身穿赤色马甲的“自愿者”。本来为了让“小留鸟”在活动中遭到更多呵护,行程组织更流通,东莞市气候局和市直机关党建第三联络协作组成员单元的党员自愿者们也参加到了活动中来。

品味并绘画陕西美食

正午,“小留鸟”们来到了坐落南城景湖年代城的秦关面道餐厅,品味陕西风味美食——西红柿鸡蛋面、羊肉串、秘制酱骨架、腊汁肉夹馍、麻酱凉皮、大四喜点心等等,还有一瓶甘旨水果茶,“小留鸟”们吃得满意、吃得尽兴。

“羊肉串还有吗?我还要!”面临“小留鸟”们对美食的热心呼喊,秦关面道餐厅的作业人员有求必应。当孩子们吃饱喝足之后,现场又领到了陕西美食的画稿,开端用手中的笔绘画白鹿原油泼面等美食。

“小留鸟”收成求生自救常识

“留鸟归家”大型公益活动发动典礼后,30名“小留鸟”在作业人员、自愿者和医护人员的陪同下,搭车来到了坐落东城的生命安全体会馆,进行生命安全体会与教育。

在这里,孩子们能够体会电梯忽然停运下坠、扶梯遇险、公交车遇紧迫状况、发作火灾等风险场景,生命安全体会馆的东莞红十字自愿者教师具体讲解了相应的逃生常识,并引导孩子们参加体会

在体会进程中,孩子们学习到了救活器的运用方法。本年7岁的李泽屹骄傲地告知同组的小伙伴,“救活器指针指向绿色区域,就阐明瓶内干粉足够,能够喷灭大火;指针指向黄色区域,阐明瓶内的干粉能够喷灭小火;指针指向赤色区域的话,那就阐明瓶内干粉不行用了,无法救活。”理论学习完毕后,“小留鸟”们在东莞红十字自愿者教师的辅导下,顺次进入体会间,手持救活器,英俊地喷灭了一簇簇火苗。

在公交车突发事端应急训练中,小朋友们三人组成一个小组,轮流在模仿公交车上体会了一番。“小留鸟”们顺次拿着安全锤奋力砸车窗,或用力地拧开了公交车的紧迫开门阀门,并和小组成员们一同合力推开了公交车车门,顺畅逃生。

【自愿者特写】

“五星”自愿者全程照料“小留鸟”

在今日(7月29日)的“留鸟归家”活动中,记者再次见到了了解的身影——东莞市爱心自愿者协会的兰姐。她现已接连两年参加到“留鸟归家”的活动中来,她不只是“五星”自愿者,并且自愿服务时刻超越13000小时,自愿服务经历丰厚,又颇有爱心,深受“小留鸟”们的喜欢。

在长达半个月的“留鸟归家”活动中,除了一天现已组织了其他自愿服务,兰姐简直天天都会早早呈现在“留鸟归家”的活动现场,照料年幼的“小留鸟”们。“在这个活动发动招募自愿者之前,我就特别等待,看到报名链接后,我第一时刻就报了名。”兰姐坦言,参加活动不只能够为聪明、心爱的“小留鸟”们供给自愿服务,并且还能跟孩子们相同增加才智,去到了许多曾经并没有去过的当地,很有含义。

【爱心名单】

辅导单位:东莞市人力资源和社会保障局、东莞市关怀下一代作业委员会、东莞市爱心自愿者协会

主办单位:东莞报业传媒集团、盟大集团

主办媒体:东莞报业传媒集团全媒体

协办单位:东莞市归国华侨联合会、我国农业银行股份有限公司东莞分行、市气候局、市科技馆、市青少年活动中心、市红十字会、广东宏远篮球沙龙、东莞市帆海航空车辆模型运动协会、东莞市松山湖足球协会

支撑单位:广东金名律师事务所、东莞市浙江商会、广东省盐业集团东莞有限公司、东莞市隐贤山庄景区投资有限公司、东莞市乐民游艺园有限公司、东莞市金大数码科技有限公司——优学派学生平板电脑、同济·光华医院

资助单位:东莞市连锁餐饮开展促进会、东莞徐记食物有限公司、东莞市颖丰服装有限公司、佰士奇烘焙校园、东莞市傻二哥食物有限公司、东莞市温氏乳业营销服务有限公司、万江椰林⑧号海鲜码头、莞府家宴、莞莞熊蛋糕、湘阁里辣、功夫客、威士丁、千羽寿司、仟福粥城、非烤勿扰、冠菌、秦关面道、德庄火锅、真功夫、小四川、水墨田塬、春润大地、蒙自源、喜相逢、顺风山庄、天母蓝鸟·八鸟丼饭、秦王拉面、棠心鲍、新福苑、维港星光

全媒体记者 冯欢/文

全媒体记者 陈栋/图

修改 刘承志

责任修改:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时刻网”的全部文字、图片、音视频、美术设计和程序等著作,版权均属东莞报业传媒集团全部。未经本网授权,不得进行全部方式的下载、转载或树立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时刻网联络,本网将敏捷给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时刻:9:00—17:00