2019年08月01日 周四

“站着学习”的女孩,考上大学了!

来历:广州日报 2019-07-30 08:52:02 记者:冯嘉敏

▲“站着学习”的女孩婷婷收到了大学选取通知书

“她说没问题,随时欢迎来采访,也期望自己的阅历能够给他人供给一点协助。”昨日,当记者得知林琬婷被汕头大学选取后,记者向婷婷妈妈提出了回访恳求。婷婷妈妈的答复不由让人想起了“国际以痛吻我,我要报之以歌”这句诗。

林琬婷是佛山一中的高三毕业生,小时分感染过巨细胞病毒,然后导致肌肉受损,影响了运动神经的发育。为了增强下肢的辅佐力气,上学后,婷婷每天要绑在站床上操练近1个小时,她还给站床加了小桌板,坚持站着学习。本年,这位“站着学习”的女孩参与高考,并以568分的成果被汕头大学汉言语文学专业选取。

在常人眼中,婷婷或许是个“海伦·凯勒”式的人,但婷婷却表明:“我其实十分不喜爱他人说我‘刚强’‘达观’。”在她的国际里,她就像其他18岁女孩相同,酷爱文学、喜爱画漫画、喜爱追新番、看新剧,也会在大考前抓耳挠腮只求不挂科,这全部,都与她的缺点无关。婷婷期望咱们看到,她以及与她相同的人,不只仅是被冠以“刚强”“达观”标签的“偶像”,而是鲜活的普通人。

回访:“站着学习”的女孩,妈妈坚持接送三年

婷婷本年18岁,是佛山一中一名高三文科毕业生。小时分,她曾感染巨细胞病毒导致肌肉受损,影响了运动神经的发育。婷婷直到1岁多才干昂首,两岁多才会爬,四岁左右才干依托纠正鞋独自站立。上学后,为了增强下肢的辅佐力气,婷婷每天要绑在站床上操练近1个小时,她还给站床加了小桌板,坚持站着学习。

高中期间,为了便利学习,婷婷一家在校园邻近租了房子。婷婷的爸爸表明,跟着年纪的增加,女儿身高超过了1.6米,这让她的重心偏高,站立的话脊柱难以支撑。婷婷也描述“自己的身体像棉花相同无力”,上学需求妈妈接送。这三年来,每天早上,婷婷妈妈都会推着轮椅把婷婷送到课室,正午再接回家吃饭,晚上除非有考试,否则婷婷也会在家晚自习。

在高一时,婷婷的成果仍保持在班上的中等水平,可是,时不时地头晕、伤风、发烧,让婷婷不得不在校园、医院两头跑,有时一周请假多达两三次。“我是个普通人,虽然还算尽力,成果不是特别好。”婷婷坦言,因为肌无力导致脊柱侧弯,坐久了就腰酸腰痛无法支撑,要躺下来歇息。平常上课有书桌靠着还好,回家写作业每隔半小时就得歇一会。

婷婷有点欠好意思地说:“因为身体欠好需求睡觉,从来没时机‘开夜车’,高三后半段做不完作业是粗茶淡饭,刷题和温习更是少之又少。”婷婷的爸爸泄漏,婷婷写作业不容易,父母教师都劝她不必牵强,但她对完结作业特别执着,常常做到晚上11时多才肯搁笔。

学业:怀揣大学梦,特别考室独自战役

走运的是,婷婷还遇到了十分照料她的教师们。高三刚开端时,婷婷的数学成果一向徜徉在五六十分。可是,婷婷的数学教师从没中止对她的鼓舞和等待。“因为教师的话,一朝一夕,我竟然把丢掉的决心捡了回来,也欠好意思抛弃数学了。”婷婷说。

令人欢喜的是,婷婷高考数学考了116分,是她高中以来的数学最高分。

除了不能久坐,近几年,婷婷还遇到了另一个困难:言语功用出现问题,无法大声说话,也无法说大段的话。这让酷爱文学的婷婷深感惋惜:“我的高中语文教师是一位心爱而德高望重的教师,我无数次想要答复他的发问又无计可施,感觉都要憋死了。”

言语功用的妨碍还为婷婷的高考英语传闻考试带来了应战。

当被问及是否考虑过英语传闻考试免考时,婷婷说:“免考是针对听障考生的,我没想过要免考,靠自己尽力吧。”考试前,在校园操练课上,婷婷会抓住上机的每一分钟不断操练,回家也对着手机做专项。终究,她在高考满分15分的传闻考试中拿到了12分,虽然比平均分低了一分,但婷婷很为自己自豪。

高考前,考虑到婷婷的身体原因,校园为婷婷争夺到了独立考室。在高考当日,经过同意后,婷婷妈妈推着轮椅把婷婷送到了考室楼下的电梯口,教师和保安叔叔再把婷婷送进了特别考室。

圆梦:被汕大选取,期望发扬潮汕文明精粹

“568分!”放榜后,得知考了超出高分优先投档线22分的好成果,婷婷和父母都十分快乐。

不过,在填写自愿时,婷婷却“愁到头冷”,因为不知道能报什么校园和专业。所以,一家人开端认真地想办法。“我恶作剧说,他人选大学,有专业导向型,有校园导向型,咱们不相同,咱们是电梯导向型。”婷婷说,其他人或许只需考虑专业、校园、作业远景,她却还要考虑校园的硬件设备,比方无妨碍通道是否掩盖上课的课室和活动场所、是否或许争夺独自宿舍、离家远不远、交通方不便利等,婷婷的爸爸为此还跑到一些大学进行了实地考察。

走运的是,婷婷终究被汕头大学汉言语文学专业选取了。婷婷特别快乐:“没想到真的能被汕大选取,很快乐!汕大的招生教师特别好,招生成果出来后就给我打了电话,听说校领导看了我的档案今后还进行过谈论。”

作为广东揭阳人,婷婷表明,报读汕大不只因为自己是潮汕人,还因为她被汕大的办学理念和容纳的校风所招引。挑选汉言语文学,则是因为她一向酷爱文学和优异传统文明,也考虑今后经过写作作业。“汕大的汉言语文学办学比较具有特征,在国学和潮汕文明方面杰出,作为潮汕人,也期望能够学习和承继好家园共同的文明,把潮汕的文明精粹发扬下去。”

心声:大学是全新开端,想做普通但仁慈的人

采访中,婷婷屡次表明“我仅仅一个普通人”。“虽然有的当地和他人不相同,但我对吃喝玩乐的执着不比他人少,哈哈哈。”记者留意到,在交际平台上,婷婷与其他18岁小姑娘相同,会运用二次元微信头像、会说很萌的网络言语、会发各种心爱表情、会在朋友圈发各种好吃的食物。

这个暑假,婷婷也和同龄人相同计划开快乐心肠放飞自我,抓住时刻做喜爱的事:自学中医理论知识、上网课、自学板绘……婷婷的爸爸表明,婷婷的兴趣爱好很广泛,喜爱文学、哲学、美术等。

作为从来没有在校住宿过的走读生,大学的住校日子对婷婷来说,是一件既新鲜又困难的事。婷婷的爸爸表明,接下来,婷婷妈妈会持续陪着婷婷上大学,他们现已向校园恳求争夺独自宿舍,不过因为教学楼没有电梯,活动教室的授课方法对婷婷来说不太便利,届时婷婷妈妈或许要背着60多斤的婷婷爬楼梯。

虽然能够预见不少困难,但婷婷以为这也是全新的开端:“任何事情都不或许毫无妨碍一往无前,就当是学习生计里的一点小小应战吧。大学的四年将是我正式踏入社会的起点,我不只会像曾经相同认真地对待我的学业,也会学习更多技术,为将来的作业做准备,究竟我今后可是家里的又一个顶梁柱,我说过要养父母的呀。”

刚刚踏入成人国际,婷婷有着许多的神往:想写一本书、想开一个大众号、想一向画画、想找一份作业尽力自力更生、想学会煮饭给父母吃、想身体好一点去北方看看雪……但她最想的,是做一个普通可是仁慈,能安于孤单也能知足常乐,精神上自在漠然的人。

“偷偷讲一句,我其实十分不喜爱他人说我‘刚强’‘达观’,我自以为自己和这两个词离得还很远。”婷婷说:“大多数人对咱们猎奇而怜惜,美化咱们的精神国际和日子质量,也是一种无形的捆绑。”婷婷表明:“我想趁着现在还有才能有时机,为咱们这些人说点什么,打破社会上的思想定式。让咱们这群人不再仅仅是被冠以‘刚强’‘达观’标签的‘偶像’,而是精神上苦楚着也自在着,会在有才能的时分揣摩周末去哪里吃甜品,谁和谁又在微博上撕起来了得抓住去吃个瓜,和朋友狂侃最近哪部剧火了,在大考之前抓耳挠腮只求不挂科的,鲜活的普通人。”婷婷说。

文/记者 冯嘉敏

图/受访者供给

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时刻网”的全部文字、图片、音视频、美术设计和程序等著作,版权均属东莞报业传媒集团全部。未经本网授权,不得进行全部方式的下载、转载或树立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时刻网联络,本网将敏捷给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时刻:9:00—17:00