2019年09月17日 星期二

卫健委:我国人均预期寿数77岁,健康预期寿数68.7岁

来历:央视新闻 2019-07-30 09:19:52 记者:

7月29日,国家卫健委举行新闻发布会,会上发布,2018年我国人均预期寿数77岁,健康预期寿数为68.7岁,居民大致有8年多时刻带病生计。

《国务院关于施行健康我国举动的定见》明确提出,晚年人健康高兴是社会文明前进的重要标志。我国是国际上晚年人口最多的的国家,也是人口老龄化开展速度最快的国家之一。到2018年末,我国60岁及以上晚年人口约2.49亿,占总人口的17.9%;65岁及以上人口约1.67亿,占总人口的11.9%。

我国晚年人全体健康状况不容乐观,有两组数据:一是超越1.8亿晚年人患有慢性病,患有一种及以上慢性病的份额高达75%,失能、部分失能晚年人约4000万;二是我国2018年人均预期寿数是77岁,可是健康预期寿数仅为68.7岁,也就是说,居民大致有8年多的时刻带病生计。这说明我国晚年人患病份额高,进入晚年后患病时刻早,带病时刻长,日子质量还不是很高。

家家都有白叟,人都会老,健康是保证晚年人独当一面和参加社会的重要根底。为了进步晚年人的健康水平、改进晚年人日子质量、完成健康老龄化,《定见》提出要施行晚年健康促进举动。而且指出,面向晚年人遍及膳食养分、体育锻炼、定时体检、健康办理、心理健康以及合理用药等常识,健全晚年健康服务体系,完善居家和社区养老方针,推动医养结合,探究长时刻护理保险制度,打造晚年宜居环境,推动完成健康老龄化。

责任编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时刻网”的全部文字、图片、音视频、美术设计和程序等著作,版权均属东莞报业传媒集团全部。未经本网授权,不得进行全部方式的下载、转载或树立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时刻网联络,本网将敏捷给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时刻:9:00—17:00