2019年09月18日 星期三

69名“小大夫”牵手民警与社工,共筑塘厦青少年禁毒防地

来历:i东莞 2019-07-30 10:25:02 记者:朱珍珍 周素琼 通讯员 麦炜源

从中医药文明中学习传统美德,在禁毒宣扬中了解毒品损害树立禁毒知道。日前,塘厦69名“小大夫”学员参与由塘厦镇社会事务局、塘厦镇公安分局、东莞市正阳社会工作服务中心主办的“传承大医精诚,争当禁毒卫兵”活动收成满满。

中医药引出传统美德

活动现场,塘厦社工从《汤头歌诀》中节选出三首歌诀,从中药药性、汤剂成效等引进,剖析中医药文明中包括的优异美德,让“小大夫”们懂得成为一名医师除了要有专业常识外,还要具有杰出的质量。社工以“藿香正气散”为例,告知咱们在这个方剂中,诸药合用才干共同完成解表祛暑,化湿和中的成效。“中医讲究联合协作,各味药合作得好,才干发挥药效。”社工从中医引申到详细案例,进一步向“小大夫”阐明联合协作的重要性。

▲社工向小大夫展现中药材

▲社工说明完后,引导小大夫知道药材

为了让学员对中医药有更为具化的知道,社工还预备了歌诀中包括的数种药材,咱们现场就能闻或尝到药材。在说明“黄连解毒汤”时,社工让学员们品味黄连的滋味,学员们纷繁喊苦,社工也由此引出先苦后甜的道理。

▲小大夫品味中药材 

筑牢青少年禁毒防地

当天活动的另一重要环节是禁毒宣扬。社工约请塘厦镇公安分局民警为学员们说明禁毒常识,经过文字、图片和仿真毒品的展现,让学员们对毒品有了更深层次的认知。此外,社工还发起69名“小大夫”学员在禁毒宣扬横幅上联合签名,让学员们愈加坚决禁毒信仰,时刻提示自己负起禁毒重担。

▲塘厦民警向小大夫说明禁毒常识 

▲小大夫们在禁毒宣扬横幅上签名 

“学习中医药文明,让‘小大夫’理解一名医师需求具有正派、仁慈等优秀质量,而作为一名合格的小公民,更应该‘表里兼修’,除了内涵品质,还要养成杰出的行为习惯,坚决抵抗毒品。”社工姜园园介绍道,本次活动中,塘厦社工与民警构成合力,进一步扩展青少年毒品防备教育宣扬矩阵,共筑塘厦青少年禁毒防地。

全媒体记者 朱珍珍 周素琼 通讯员 麦炜源/文

正阳社工供图

修改/黄刘意

责任修改:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时刻网”的全部文字、图片、音视频、美术设计和程序等著作,版权均属东莞报业传媒集团全部。未经本网授权,不得进行全部方式的下载、转载或树立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时刻网联络,本网将敏捷给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时刻:9:00—17:00