2019年09月17日 星期二

东莞筹建“东莞好人自愿服务队”,要点筹建6个类别分队

来历:i东莞 2019-07-30 11:22:31 记者:林朝丰 郑家雄

近来,市文明办发布告诉,将组成树立“东莞好人自愿服务队”,持续深化展开“传递好人精力、共建好人之城”文明实践自愿服务活动,在全社会营建向上向善、颂扬大爱的稠密气氛。

要点筹建6个类别分队

数据显现,到本年6月底,全市累计获评“我国好人”37人,“广东好人”38人,评选出“东莞好人”1159人。“组成‘东莞好人自愿服务队’,是为了进一步整合、运用好‘好人’的丰厚资源,持续发挥‘好人’的榜样带头作用。”市文明办副主任张超表明。

▲6月27日,2019年第二季度“东莞好人”发布暨“东莞好人宣讲团”发起典礼举办

近来,市文明办下发了《关于组成“东莞好人自愿服务队”及展开“传递好人精力、共建好人之城”文明实践自愿服务活动的告诉》(以下简称《告诉》),清晰“东莞好人自愿服务队”的部队组成、责任使命、活动展开和作业要求等。现在,各镇街(园区)正发起“好人”申请加入。估计本年第三季度,“东莞好人自愿服务队”将正式树立,并诞生首届办理团队。

依据《告诉》,“东莞好人自愿服务队”成员悉数来自现在仍在莞作业日子的历届获评市级以上“好人”,“品德榜样(及提名奖)”,四星、五星自愿者,以及历届镇街(园区)“好人”(统称为“好人”)。

值得一提的是,在组成“东莞好人自愿服务队”过程中,市文明办依据历届获评“好人”的状况,聚集大众所需、所急、所盼,将要点筹建医疗保健、捐资助学、消防宣扬、文明交通、文明风气、城市美容等6个类别的分队。各镇街(园区)也将从这6个类别中挑选一个类别组成分队,隶属于“东莞好人自愿服务队”。

申请加入要签定自愿服务条约

依据《告诉》,“东莞好人自愿服务队”坚持社会性和公益性准则,实施队长负责制,将承担起树立“好人”之间、“好人”与各界大众之间沟通互动的桥梁等11项责任。

其间,全部申请加入“东莞好人自愿服务队”的“好人”,都要签一份《东莞好人自愿服务队自愿服务条约》(以下简称《条约》)。《条约》清晰了自愿服务的基本要求,自愿服务仪容与着装、行为与举动。

“‘东莞好人自愿服务队’要成为自愿服务部队中的‘领头羊’,引领社会各界参加‘文明实践,自愿同行’。”张超表明。“东莞好人自愿服务队”树立后,将深化全市各镇街村(社区)、大中型企业、工业区(园区)、住宅小区、军地营区、校园、医院等展开方式多样的自愿服务活动,让“好人”自始自终发挥榜样带头作用,成为引领社会各界传达和睦合作、崇德向善的主力军,进一步唱响主旋律、传达正能量。

■相关链接

6个类别分队服务领域

医疗保健分队

偏重和谐医疗卫生部分传达医疗保健救助常识,在医疗机构为患者供给便当指引照料服务,展开对患者尤其是高龄患者的心思引导和生命关怀。

捐资助学分队

偏重带头、引导和感化身边人积极参加捐资助学筹款活动,和谐当地教育和民政部分协助贫困地区孩子及家庭处理“上学难”的问题

消防宣扬分队

偏重和谐消防部分广泛传达消防应急救援常识、消防安全常识,进步大众消防认识。

文明交通分队

偏重和谐公安交警部分传达交通安全常识,展开文明交通指引,保护路途交通安全次序。

文明风气分队

偏重和谐宣扬、民政等部分展开文明礼仪、推陈出新宣扬教育活动,引导市民摒弃和抵抗不良风气的腐蚀,发起健康文明的日子方式,重视公共文明行为,提高公共文明水平。

城市美容分队

偏重和谐城管部分展开“文明城市、洁净东莞”宣扬教育活动,带头保护城乡市容环境整齐有序,摒弃乱摆卖、乱丢吐等劣习,一起营建文明、整齐、舒适、友爱的城市环境。

见习记者 冯灿宇 全媒体记者 林朝丰/文

全媒体记者 郑家雄/图

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时刻网”的全部文字、图片、音视频、美术设计和程序等著作,版权均属东莞报业传媒集团全部。未经本网授权,不得进行全部方式的下载、转载或树立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时刻网联络,本网将敏捷给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时刻:9:00—17:00